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초간단 요리

No오븐 No밀가루 밥솥 크림치즈케이크 레시피

by Latha 2022. 3. 7.
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초간단 노오븐 노밀가루 크림치즈케이크 만드는 방법을 소개합니다. 줄일 수 있는 만큼 모든 과정을 최소화하였습니다. 키토베이킹 다이어트 버전으로 레시피를 정리하였는데 여기서 조금 더 맛을 위한 레시피와 바꿀 수 있는 재료, 오븐이나 에어프라이어에서 크림치즈케이크 만드는 법까지 정리하겠습니다.

 

재료

크림치즈 200g

달걀 1개

에리스리톨 50g

플레인 요거트 50g

소금 조금

버터 조금(올리브유 등으로 대체가능)

 

준비

만들기 전에 실온에 미리 꺼내 둘 재료들을 소개합니다.

  • 크림치즈를 상온에 두어서 부드러운 상태로 만듭니다. 보통 실온에서 1~2시간 정도 지나면 부드럽게 풀립니다.
  • 달걀도 상온에 함께 꺼내두세요. 달걀을 냉장상태에서 섞으려면 반죽과 잘 섞이지 않습니다. 
  • 버터도 실온에 꺼내 살짝 녹입니다. 이 버터는 케이크 안에 넣을 것이 아니라 밭솥 내벽에 바를 예정입니다.

 

밥솥 크림치즈케이크 만드는 과정

1. 상온에 두어서 부드러운 상태가 된 크림치즈를 거품기로 부드럽게 풀어줍니다. 

2. 적당히 크림치즈가 풀렸으면 여기에 에리스리톨과 소금을 넣고 다시 한번 섞어줍니다. 에리스리톨은 0 칼로리로 단맛을 내는 설탕대체제인데요, 만약 자신이 꼭 키토제닉 다이어트를 하지 않고(즉 키토베이킹이 아니라면) 단맛을 내겠다고 한다면 집에 에리스리톨이 없다면 설탕으로 대체할 수 있습니다.

밥솥치즈케이크1

3. 실온에 두었던 달걀을 흰자와 노른자가 섞이도록 가볍게 거품기로 저어서 크림치즈 반죽 안에 넣고 섞어줍니다. 잘 안 섞일 것 같으면 한꺼번에 넣지 말고 두 번에 나누어 넣어주세요.

4. 플레인 요거트를 넣고 다시 한 번 섞어주세요.

밥솥치즈케이크2

5. 밥솥에 녹은 버터를 살살 바릅니다. 밥솥이 없다면 그냥 반죽을 넣고 구우면 잘 안떨어지는 경우가 있기 때문에 미리 밥솥 내벽을 코팅하는 것입니다. 버터가 없다면 올리브유와 같은 기름을 살짝 발라주시면 됩니다. 

6. 준비한 반죽을 밥솥에 부어줍니다. 메뉴에서 만능찜 메뉴를 선택 후 40분간 돌려주세요. 40분이 끝나면 바로 꺼내지 말고 20분 정도 보온상태로 뒀다가 살짝 식혀서 밥솥에서 꺼냅니다. 이때도 바로 꺼내지 말고 식혀주세요. 만약 식혔을 때도 케이크의 모양이 잘 안잡힌다면 밥솥째로 냉장고에 넣어서 식힌 후 꺼냅니다. 

밥솥치즈케이크3

7. 꺼내놓은 케이크를 냉장고에 굳혀주세요. 2시간 정도 굳히면 적당히 촉촉한 크림치즈케이크를 드실 수 있습니다.

밥솥치즈케이크5

우리집 밥솥에는 만능찜 기능이 없는데? 못만들겠네?

만약 만능찜 기능이 없는 밥솥이라면 그냥 ‘취사’ ‘밥짓기’로 메뉴를 선택하여 베이킹하셔도 무리없이 치즈케이크가 완성됩니다. 

 

우리집에는 밥솥 없는데? 오븐(에어프라이어) 있는데?

오븐의 멋짐을 아는 당신!합격목걸이 드립니다! 오븐(에어프라이어)가 있으면 훨씬 더 간단합니다. 반죽을 틀에 넣고 200도로 예열된 오븐에 20분 구으면 끝! 

 

더 달게 먹고 싶다면?

에리스리톨 혹은 설탕을 더 넣어주세요. 다른 재료 추가 없이 에리스리톨 혹은 설탕을 더 넣더라도 케이크 완성에 지장은 없습니다.

 

달걀 더 넣으면 안될까?

달걀 2개로 양을 늘리더라도 케이크 완성에 큰 지장은 없습니다. 입맛에 따라 달걀을 추가하셔도 됩니다.

 

플레인 요거트 말고 딴 건 안될까?

다이어트식으로 만들어서 플레인 요거트를 넣었는데요, 생크림 요거트를 넣으면 좀 더 맛있습니다. 만약 요거트는 없는데 집에 생크림 요거트가 있다 하시면 생크림으로 대체가능합니다. 같은 양을 넣어도 완성에 크게 지장이 없습니다.

 

다이어트는 포기다. 그냥 좀 더 맛있게, 멋부려서 먹고 싶어!

  • 바닥에 타르트 스타일의 시트지를 추가로 넣어봅시다. 다이제스티브 4개를 최대한 가루가 되게 부숩니다. 여기에 설탕 10g과 녹인 버터 15~20g을 넣고 섞어서 반죽을 만듭니다. 
  • 밥솥에 버터를 바른 후 크림치즈 반죽을 넣기 전에 다이제스티브 반죽을 바닥 전체에 골고루 깔아줍니다. 단단하게 뭉칠 수 있도록 숟가락으로 꾹꾹 누른 후 크림치즈 반죽을 넣고 똑같이 만능찜으로 구우면 완성됩니다. 
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