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초간단 요리

간단하고 맛있는 브로콜리 스프 레시피

by Latha 2022. 3. 22.
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살짝 감기 기운 있을 때 브로콜리 스프 먹으면 몸이 따뜻해지고 건강한 느낌이 듭니다. 간단하기도 하고 든든하기도 해서 브로콜리로 만드는 보양식같죠. 브로콜리 스프 레시피를 정리합니다.

 

브로콜리 스프 만드는 법

재료 먼저 소개합니다. 브로콜리 스프 2인분 레시피입니다.

브로콜리 2송이

양파 1/2개

다진 마늘 1Ts

우유 400ml

소금 2Ts

후추 조금

올리브유 3Ts

모짜렐라 치즈(슈레드 피자 치즈) 40g

 

1. 먼저 브로콜리를 손질해 줍니다. 기둥 부분에서 송이를 잘라줍니다.  브로콜리 손질법은 저 송이 부분을 다듬어주는 것이 포인트입니다. 끝부분의 작은 초록색 알갱이들은 다 꽃봉오리라고 보시면 되는데요. 사이사이에 이물질들이 많이 있다고 합니다. 미지근한 물에 15~20분 정도 담궈줬다가 흐르는 물에 다시 한 번 헹궈줍니다.

2. 다 씻은 브로콜리는 적당한 크기로 잘라 소금 1T를 넣고 데칩니다. 건강을 더 생각하신다면 데친 브로콜리보다 찜기에 3분 정도 찌는 것이 좋다고 합니다. 다만 찜기에 찌면 브로콜리의 질긴 느낌이 남아 있어서 스프를 만들 때 식감이 별로라는 단점이 있습니다.

브로콜리-썸네일

3. 데친 브로콜리는 찬물에 헹궈서 식혀주세요. 헹군 후 체반에 받쳐서 물기를 빼주면 됩니다. 

4. 양파 1/2개는 작게 다져서 소금 약간, 올리브유 3Ts를 넣고 볶아줍니다. 

5. 양파가 반투명하게 볶아졌으면 다진 마늘 1Ts를 넣고 함께 볶아줍니다.

6. 데친 브로콜리와 양파, 마늘을 믹서기에 넣고 우유 400ml를 넣고 갈아줍니다. 

브로콜리스프1-썸네일

7. 갈아진 재료를 냄비에 붓고 중불로 끓여줍니다. 소금1ts, 후추를 넣어 간을 합니다. 농도를 보고 우유를 조금 더 넣어도 좋습니다.

브로콜리스프2-썸네일

8. 그릇에 담고 모짜렐라 치즈를 넣어줍니다.

브로콜리스프3-썸네일

치즈 꼭 넣어야 하나요?

치즈는 입맛에 따라 다른 치즈로 대체하셔도 되고 넣지 않아도 상관 없습니다. 만약 집에 식빵이나 바게트빵이 있다면 크루통을 추가로 얹어 드셔도 맛있습니다.

 

올리브유 말고 다른 식용유로 대체 가능할까요?

다른 식용유로 대체 가능합니다. 사실 올리브유보다 버터로 볶아서 만들면 풍미가 더 좋습니다.

 

우유말고 생크림은 어떨까요?

우유를 생크림으로 100% 대체하면 많이 뻑뻑할 거예요. 물을 적당히 섞어서 농도를 조절하는 편이 좋고요. 우유의 양이 적다면 물을 추가로 넣을 수 있습니다. 이럴 경우 스프가 밍밍한 느낌일 수 있기 때문에 견과류를 갈아서 추가하는 것을 추천드려요. 호두가 브로콜리와 맛궁합이 잘 맞는데 호두를 갈아 넣어서 호두 브로콜리 스프로 업그레이드 하실 수 있습니다.

 

난 좀 더 든든하게 먹고 싶은데?

양파 볶을 때 감자를 1/2개 정도 추가하세요. 감자도 같이 볶은 뒤에 믹서기에 같이 갈아 드시면 좀 더 무게감고 걸죽한 맛이 날 겁니다. 이름하여 브로콜리 감자 스프가 완성됩니다. 

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