브로콜리 한송이만 있어도 반찬 한가지 뚝딱 만들어지죠. 브로콜리 손질법부터 세척법, 알맞게 데치는 시간, 전자렌지로 간단하게 데치는 법을 정리하였습니다. 브로콜리 데치기만 하면 섭섭할 것 같아 브로콜리 찌기도 같이 정리했어요.
브로콜리 씻는 방법
송이 통째로 브로콜리를 씻는 경우가 있는데요, 제대로 이물질에 제거되지 않는 방법입니다. 브로콜리는 큰 줄기에 가지가 뻗어나가듯이 여러 갈래로 줄기가 이어져있고 그 끝에 브로콜리 다발들이 연결되어 있는 모습입니다.
브로콜리는 자세히 살펴보면 하나하나가 깨알만한 꽃으로 이루어져있습니다. 이렇게 가지, 꽃이 빡빡하게 있다보니 그냥 흐르는 물에 씻어서는 이물질을 완전히 제거하지 못하는데요. 벌레가 숨어있는 경우도 있습니다.
그럼 브로콜리 제대로 손질하고 씻는 법을 설명하겠습니다.
브로콜리 세척법
1. 먼저 큰 줄기 말고 작은 줄기들을 잘라주세요.
2. 일차적으로 가볍게 흐르는 물에 헹궈줍니다.(큰 이물질 제거)
3. 냄비에 줄기 말고 잘라낸 윗부분을 담아줍니다.
4. 브로콜리가 푹 잠길 정도로 물을 붓고 약불에 미지근할 정도로만 데워주세요. 처음부터 미지근한 물을 부어도 좋습니다.
5. 이 상태로 10분 정도 방치합니다. 미지근한 물로 인해서 브로콜리 꽃송이들이 살짝 열리면서 안쪽 이물질까지 밖으로 나오게 됩니다.
6. 10분 동안 물에 두었을 때 중간중간 흔들어주시면 더 좋습니다.
- 물에 담그어두면 이물질도 빠져나올 뿐 아니라 브로콜리에 남아있는 잔류 농약도 물에 빠져나옵니다.
7. 브로콜리를 미지근한 물에서 빼내어 흐르는 물에 헹구어줍니다.
브로콜리 세척법(간단 버전)
매번 이렇게 하기 번거롭다 하시면 조금 더 간단한 브로콜리 씻는방법을 설명하겠습니다.
1. 브로콜리 줄기를 통째로 푹 잠길 정도로 물에 넣습니다.
2. 물에 넣습니다. 미지근한 물이 더 좋지만 안되면 그냥 물이라도 좋습니다.
- 브로콜리를 물에 넣을 때 윗부분이 가벼워서 물 위쪽으로 올라가는데요, 이물질이 사이사이 끼어있는 부분은 브로콜리 송이의 윗부분이기 때문에 거꾸로 해서 물속에 잠길 수 있도록 무게감 있는 그릇이나 컵, 뚜껑으로 눌러주셔도 좋아요.
3. 첫 번째 방법과 마찬가지로 10분정도 두었다가 꺼내서 헹구어줍니다.
브로콜리 요리를 하려면 어차피 작게 썰어야하니까 두 번째 방법보다는 첫 번째 방법을 추천드립니다.
이렇게 브로콜리를 미지근한 물에 두었다가 꺼내서 씻는 방법을 쓰면 따로 베이킹 소다, 식초, 소금을 이용하지 않아도 깨끗하게 이물질이 제거됩니다.
브로콜리 찌기, 브로콜리 데치기
브로콜리를 찌거나 데치는 간단한 조리만으로도 브로콜리 숙회가 완성됩니다.
브로콜리 찌는 법
1. 끓는 물에 찜기를 넣습니다.
2. 한 입 크기로 썬 브로콜리를 찜기에 넣어줍니다.
- 아삭한 식감보다는 부드러운 식감을 좋아하는 분은 좀 더 작게 브로콜리를 잘라주세요.
3. 뚜껑을 닫지 않고 5분 정도 찝니다.
4. 그릇에 브로콜리를 옮겨 담고 소금을 조금 뿌려 간을 해주며 마무리 합니다.
영양소 파괴없이 건강하게 먹기에는 브로콜리를 5분 이내로 찌고 드시면 됩니다. 이 정도로 조리하면 보통분들이 드시기에 약간 덜익었나 싶게 아삭한 식감입니다.
영양소 보다는 식감이 우선, 맛있는 게 좋다 하시는 분들을 위한 참고 사항입니다.
>'나는 평범하게 아삭한 게 좋다' 하는 분들은 뚜껑을 덮고 5분 이내로 찝니다.
>'나는 좀 더 부드러운 식감이 좋다' 하는 분들은 뚜껑을 덮고 7~10분 찝니다.
브로콜리 영양소 파괴 없이 먹는 법
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브로콜리 데치는 법
1. 끓는 물에 소금 1큰 술을 넣어줍니다. 소금은 넣지 않아도 되지만 넣으면 초록빛이 좀더 푸릇푸릇하게 보입니다.
2. 브로콜리를 넣고 데쳐줍니다. 굵은 줄기 부분이 작게 잘라도 익는 데에 시간이 더 걸리는 편이라 줄기를 먼저 넣고 1분 정도 데쳤다가 브로콜리 윗부분을 넣어주시면 좋습니다.
3. 브로콜리를 3분 정도 데칩니다.
- 이 방법은 건강하게 브로콜리 영양소를 최대한 살리겠다하면 3분 데치는 것을 권장하는 것이고 식감은 많이 아삭아삭합니다.
4. 체에 받혀 물을 뺍니다.
5. 찬물에 한 번 헹궈주고 물기를 제거합니다.
6. 그릇에 담고 초고추장과 함께 맛있게 드시면 됩니다.
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식감에 따른 브로콜리 데치는 시간
집마다 화력이 다르고 냄비 크기나 브로콜리 양에 따라 다르니 평균적이인 시간을 알려드릴게요.
- 브로콜리의 적당히 아삭한 식감을 원하면 2~3분 정도 데치시고, 좀 더 부드러운 식감을 원하면 4~5분 정도 데치면 됩니다.
- 브로콜리 아랫부분의 줄기는 시간이 더 필요합니다. 아삭하게 먹으려면 4~5분 정도, 좀더 물렁하게 먹으려면 5~67분 정도 데쳐주세요.
브로콜리 전자렌지로 데치기
브로콜리를 전자렌지로 데치는 방법인데요, 사실 브로콜리 전자렌지로 찌기라고 해도 되겠네요.
1. 씻고 난 브로콜리를 전자렌지용 그릇에 옮겨 담습니다. 이때 물기가 완전히 제거된 상태가 아니라 수분이 있어야 합니다.
2. 만약 씻고 나서 물기를 탈탈 털어 수분감이 거의 없다면 물을 좀 추가해주어야 합니다. 브로콜리 반송이당 100ml 정도 추가해주시면 좋습니다.
3. 브로콜리에 소금을 조금 뿌려주세요.
4. 그릇 뚜껑을 반쯤 덮은 상태에서 2분 돌립니다. 꽉 덮으면 안됩니다.
5. 꺼내서 그릇에 담고 먹으면 됩니다.
브로콜리 보관
브로콜리찜, 데친 브로콜리는 냉장보관하면 3일 정도 보관할 수 있습니다. 밀폐용기에 5일 정도 보관도 가능하지만 그 이상은 쉴 수도 있으니 주의하세요.
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