반응형
딸기잼, 포도잼은 많이 파는데 생각보다 레몬 커드 파는 마트가 많이 없죠. 가끔 새콤 달콤한 레몬향을 담백한 빵에 발라먹고 싶은데 말이죠. 레몬 커드 봄과 너무나도 잘 어울리는 레몬 커드 만드는 법입니다.
레몬 커드 레시피
레몬 커드 재료입니다.
레몬 2개 (중간 크기)
달걀 1개
설탕 90g
소금 1g
버터 60g
레몬 커드 만드는 법
- 레몬 2개를 강판에 갈아 레몬 제스트를 만들어주세요.
- 레몬 2개를 즙을 냅니다. 약 75~80g 정도 됩니다.
- 버터 60g을 미리 꺼내놓아 실온 정도가 되도록 합니다.
- 중탕할 준비를 합니다. 냄비에 물을 붓고 물을 끓입니다.
- 그릇에 달걀 1개, 설탕 90g, 소금1g을 넣고 잘 섞습니다. 물이 끓는 냄비에 넣고 중탕합니다. 중탕하면서 달걀이 익지 않도록 계속 저어주세요.
- 물이 끓으면 레몬 제스트와 레몬즙을 넣고 약불로 불을 낮춰서 10분 정도 더 중탕합니다.
- 불을 끄고 실온에 둔 버터를 넣어 남은 열로 중탕합니다.
- 그릇에 옴겨 식혀주세요. 처음에는 액체같지만 식으면 점점 굳으면서 레몬 커드 특유의 점성이 생깁니다.
바게트, 스콘, 식빵, 비스코티에 발라드세요. 안어울리는 데가 없이 맛있습니다 :)
반응형
'초간단 요리' 카테고리의 다른 글
에스프레소 원두 분쇄도, 에스프레소 종류 (0) | 2022.05.18 |
---|---|
실패없는 그릭 요거트 만들기 세 가지 방법(밥솥, 전자레인지, 중탕 이용) (0) | 2022.04.27 |
상큼함 팡팡 레몬 스콘 레시피 (0) | 2022.04.25 |
고혈압, 혈관청소에 좋은 양파껍질차 제대로 만들기 (0) | 2022.04.01 |
라면만큼 간단한 백종원 양파스프 만드는 법 (0) | 2022.04.01 |
댓글