본문 바로가기
초간단 요리

실패없는 그릭 요거트 만들기 세 가지 방법(밥솥, 전자레인지, 중탕 이용)

by Latha 2022. 4. 27.
반응형

그릭 요거트 너무 맛있는데 생각보다 가격이 비싸죠. 우유 2L와 마시는 요구르트(농후발효유) 2병만 있으면 쉽게 만들 수 있어요. 밥솥으로 그릭 요거트 만들기, 전자레인지로 그릭요거트 만들기, 아무것도 없이 중탕으로 그릭요거트 만들기 이렇게 세 가지 버전으로 준비했습니다.

 

그릭 요거트 만들기 (밥솥 버전)

우유 2L, 마시는 요구르트(농후발효유) 2병 (약 260ml)

 

1. 먼저 우유와 마시는 요구르트(농후발효유)를 상온에 꺼내두세요. 너무 차가운 우유와 요구르트를 이용하면 시간이 오래 걸리거나 발효가 잘 되지 않아 실패할 수 있습니다. 봄 날씨 기준으로 약 1시간 정도 실온에 두면 무난합니다.

2. 밥솥에 우유를 붓습니다. 우유는 저지방 우유가 아닌 그냥 우유로 만드는 것이 그릭요거트 성공확률을 높여줍니다. 마찬가지로 유당을 제거한 소화가 젤 되는 우유나 고칼슘 우유 등도 제외해주세요.

3. 요구르트는 클래식한 느낌의 살구색 요구르트가 아닌 농후발효유라고 써있는 요구르트로 골라줍니다.(불가리스, 비피더스, 액티비아 등)마시는 요구르트는 포도맛, 딸기맛 이렇게 어떤 맛이 첨가되지 않은 플레인으로 고르세요. 마시는 요구르트(농후발효유)를 넣고 살짝 저어줍니다. 

4. 전기밥솥에 내솥을 넣고 보온 기능으로 1시간 동안 미지근하게 데워줍니다. 

5. 1시간 후 보온을 끕니다.(전기밥솥 전원을 아주 꺼도 됩니다.) 전기밥솥 뚜껑을 열지말고 그대로 12시간 동안 둡니다.

6. 뚜껑을 열고 꺼내보면 푸딩이나 떠먹는 요구르트 정도의 굳기가 되어있습니다.

그릭요거트1

7. 내솥을 통째로 냉장고에 넣어 차게 만듭니다. 그냥 넣어도 좋지만 랩이나 크기에 맞는 실리콘 뚜껑, 후라이팬 뚜껑등이 있다면 덮어서 1시간 정도 냉장합니다. 이 과정을 거치지 않으면 애써 만든 그릭 요거트가 제대로 뭉쳐지지 않아 상당 양이 유청으로 빠져나갑니다.

8. 체 위에 면보를 깔고 내솥 안의 요거트를 담아 유청을 빼줍니다. 약 12시간 정도 지나면 그릭 요거트 완성입니다. 꾸덕한 그릭 요거트를 좋아하면 면보로 요거트를 짜거나 무거운 물건을 올려두어 유청을 좀 더 제거하면 됩니다.

그릭요거트2

그릭 요거트 만들기 (전자레인지 버전)

  1. 실온에 보관한 우유와 마시는 요구르트(농후발효유)를 준비합니다. 
  2. 전자렌지에 넣을 수 있는 용기에 우유 2L와 마시는 요구르트 2병을 넣고 저어줍니다.
  3. 전자레인지에 넣고 6분 돌려줍니다. 전자레인지의 출력 정도에 따라 데워지는 정도가 다르기 때문에 3분은 한 번에 돌리고 이후 1분씩 추가하여 돌려줍니다. 전자레인지의ㅣ 용기가 따끈따끈한 정도가 되면 적당합니다. 
  4. 뚜껑을 덮은 채로 12시간 동안 가만히 둡니다.
  5. 발효가 충분히 되면 1시간 정도 냉장보관합니다.
  6. 면보에 요거트를 옮겨 담고 12시간 정도 유청을 뺍니다.

그릭요거트3

그릭 요거트 만들기 (중탕 버전)

  1. 실온에 보관한 우유와 마시는 요구르트(농후발효유)를 준비합니다. 
  2. 그릇에 우유 2L와 마시는 요구르트 2병을 넣고 저어줍니다. 그릇 뚜껑을 닫아주세요.
  3. 그릇이 들어갈 수 있는 냄비나 볼을 준비합니다. 그릇을 넣어줍니다. 
  4. 끓였다가 한 번 식힌 따끈따끈한 물을 냄비 혹은 볼에 부어주세요. 그릇 안의 내용물이 중탕이 될 수 있도록 합니다. 그릇이 끝까지 푹 잠기지 않아도 됩니다. 그릇 높이의 1/2~2/3 정도 따뜻한 물이 올라오도록 하면 됩니다.
  5. 약 9~12시간 정도 지나면 떠먹는 요구르트 정도의 농도가 됩니다. 
  6. 냉장고에 1시간 보관 후 꺼냅니다.
  7. 체에 받친 면보에 옮겨담고 유청을 뺍니다. 요거트를 얼마나 꾸덕하게 먹느냐에 따라 다르지만 약 12시간 유청을 빼면 적당히 꾸덕한 그릭요거트가 완성됩니다.
  8. 좋아하는 과일과 같이 먹거나 견과류를 뿌려서 먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

그릭요거트4

빼놓은 유청은 라씨만들어 먹으면 좋아요.

그릭 요거트와 유청을 2:1의 비율로 섞어주세요. 여기에 꿀이나 설탕을 1T 넣어서 섞어주면 달콤새콤한 라씨 음료를 만들 수 있습니다. 좋아하는 과일을 추가로 토핑하면 더 맛있게 마실 수 있습니다.

 

반응형

댓글