상큼함이 입안에 팡팡 터지는 레몬 스콘 레시피입니다. 따로 쿠키틀이나 빵틀이 없더라도 만들 수 있는 쉬운 베이킹이라 베이킹 초보라도 쉽게 도전할 수 있습니다. 버터깍뚝썰기만 잘 하면 성공가능성 높은 홍차의 친구 레몬 스콘 레시피 정리해보았습니다.
레몬 스콘 재료입니다
- 레몬 1개
- 우유 50g
- 달걀 1개(중간 사이즈, 약 50g)
- 박력분 300g
- 설탕 70g
- 소금 2g
- 베이킹파우더 9g
- 바질 5g(생략 가능)
- <옵션>아이싱 재료 : 슈가파우더 100g, 레몬즙 20g
레몬 스콘 만드는 법입니다
1. 차가운 버터 70g을 깍뚝썰어주세요. 작게 작게 썰어서 콩알크기 정도 되게 썰어줍니다. 버터끼리 뭉칠 것 같으면 체에 내린 박력분을 솔솔 뿌려가며 작게 썰어줍니다. 원래는 박력분에 버터를 넣어 스크래퍼로 작게 썰어주는 것이 정석적인 방법인데요. 버터가 일정크기 이하로 내려가면 밀가루 사이에 묻혀서 잘 안썰리더라구요. 그래서 저는 밀가루를 뿌려가며 잘게 다진 버터를 만든 후 밀가루에 섞는 방법을 씁니다.
2. 레몬 1개를 강판에 갈아서 레몬 제스트를 만들어주세요. 중량으로 따지면 약 4~5g정도 됩니다. 중간 사이즈 레몬 1개를 강판에 갈면 보통 1T 정도 분량이 만들어집니다. 레몬 제스트를 만들 때는 흰껍질 부분은 갈면 쓴 맛이 납니다. 노란 부분만 갈아서 써주세요.
*레몬 제스트 만들기 꿀팁
레몬 제스트 향을 더 강하게 하려면 설탕에 살짝 재우면 좋습니다. 레몬 제스트를 만들고 설탕1T, 레몬즙 약간과 섞어서 다른 재료를 준비할 동안 절여두세요.
3. 레몬 1개를 레몬즙을 냅니다. 중량으로 따지면 35g~40g 정도 됩니다.
4. 달걀 1개에 우유 50ml를 넣고 풀어줍니다. 꼭 거품기를 이용할 필요까지는 없습니다. 포크로 살살 저어주세요. 실온에 두지말고 반죽에 섞을 때까지 냉장보관합니다.
5. 박력분 300g을 체로 쳐서 가루를 내립니다. 뭉치는 덩어리 밀가루가 없도록 해주세요.
6. 설탕 70g, 소금 2g, 베이킹파우더 9g을 박력분과 함께 섞어주세요.
7. 원하는 만큼 썰고 다져서 버터가 조각난 상태로 박력분과 섞어줍니다. 스콘이 잘 만들어지려면 버터가 녹지 않고 차가운 상태를 유지해야한다는 점을 기억해주세요.
8. 냉장고에 있던 달걀과 우유를 박력분과 섞어 반죽을 합니다. 빵반죽하듯이 완벽하게 하기 보다는 페이스트리 반죽처럼 결을 살린다는 느낌으로 반죽하고 접어서 다시 반죽하고 하시면 됩니다.
9. 레몬즙과 처음 만들어두었던 레몬 제스트, 바질을 반죽에 섞어 줍니다.
10. 랩으로 감싸거나 밀폐용기에 넣고 15~20분 정도 냉장고에서 휴지시켜줍니다. 휴지를 시키지 않더라도 스콘이 만들어지지만 휴지를 조금이라도 해두시면 좀 더 맛있는 스콘이 만들어집니다.
11. 반죽이 휴지되는 동안 오븐을 예열합니다. 온도 200도로 맞춰서 20분 예열합니다.
12. 두께 3cm 정도 되게 납작하게 만들고 피자 자르듯이 8등분 합니다. 사이 간격을 조금씩 벌려줍니다. 그래야 안쪽까지 잘 구워집니다.
13. 이대로 구워도 좋지만 스콘반죽 윗부분에 달걀물(또는 우유, 생크림)을 발라주면 좀더 노릇하게 구워집니다. 귀찮으면 생략해도 상관없습니다.
14. 180도 오븐에 20분 굽습니다. 오븐 크기나 상태에 따라 덜구워질 수도 있는데요, 이때는 유산지를 반죽 위에 덮고 170도 오븐에 10분 정도 더 굽습니다. (그냥 구우면 수분이 날아가서 바깥부분만 딱딱해지기 때문에 유산지를 살짝 덮어주는 편이 좋습니다.)
15. 담백하게 먹는 스콘이 좋으면 여기서 끝내면 됩니다. 좀 더 달달한 스콘을 좋아한다면 아이싱을 추가해줍시다. 슈가파우더 100g에 레몬즙 20g을 섞어줍니다. 다 구운 스콘을 5~10분 식힌 후 위에 아이싱을 발라주면 됩니다.
라면만큼 간단한 백종원 양파스프 만드는 법
백종원의 만능양파볶음을 이용한 백선생 양파스프 레시피입니다. 만능양파볶음만 만들어두면 정말 간단합니다. 백종원 만능양파볶음 만들기 양파를 잘 썰어 프라이팬에 식용유를 넣고 볶습니
dailyspring.tistory.com
아무 빵이나 잘 어울리는 레몬 커드 만들기
딸기잼, 포도잼은 많이 파는데 생각보다 레몬 커드 파는 마트가 많이 없죠. 가끔 새콤 달콤한 레몬향을 담백한 빵에 발라먹고 싶은데 말이죠. 레몬 커드 봄과 너무나도 잘 어울리는 레몬 커드 만
dailyspring.tistory.com
초간단 아몬드빵(키토빵) 오븐없이 밥솥빵
파운드 케이크와 비슷한 질감이지만 훨씬 쉽고 간단하게 만들 수 있는 초간단 아몬드빵 만드는 법입니다. 노밀가루, 노오븐으로 만들 수 있는 아몬드빵 레시피 정리했습니다. 아몬드빵 레시피
dailyspring.tistory.com
'초간단 요리' 카테고리의 다른 글
실패없는 그릭 요거트 만들기 세 가지 방법(밥솥, 전자레인지, 중탕 이용) (0) | 2022.04.27 |
---|---|
아무 빵이나 잘 어울리는 레몬 커드 만들기 (0) | 2022.04.26 |
고혈압, 혈관청소에 좋은 양파껍질차 제대로 만들기 (0) | 2022.04.01 |
라면만큼 간단한 백종원 양파스프 만드는 법 (0) | 2022.04.01 |
초간단 아몬드빵(키토빵) 오븐없이 밥솥빵 (0) | 2022.03.23 |
댓글