본문 바로가기
초간단 요리

아무 빵이나 잘 어울리는 레몬 커드 만들기

by Latha 2022. 4. 26.
반응형

레몬-커드-썸네일
레몬-커드

딸기잼, 포도잼은 많이 파는데 생각보다 레몬 커드 파는 마트가 많이 없죠. 가끔 새콤 달콤한 레몬향을 담백한 빵에 발라먹고 싶은데 말이죠. 레몬 커드 봄과 너무나도 잘 어울리는 레몬 커드 만드는 법입니다.

 

레몬 커드 레시피

레몬 커드 재료입니다.

레몬 2개 (중간 크기)

달걀 1개

설탕 90g

소금 1g

버터 60g

 

레몬 커드 만드는 법

  1. 레몬 2개를 강판에 갈아 레몬 제스트를 만들어주세요.
  2. 레몬 2개를 즙을 냅니다. 약 75~80g 정도 됩니다.
  3. 버터 60g을 미리 꺼내놓아 실온 정도가 되도록 합니다.
  4. 중탕할 준비를 합니다. 냄비에 물을 붓고 물을 끓입니다. 
  5. 그릇에 달걀 1개, 설탕 90g, 소금1g을 넣고 잘 섞습니다. 물이 끓는 냄비에 넣고 중탕합니다. 중탕하면서 달걀이 익지 않도록 계속 저어주세요.
  6. 물이 끓으면 레몬 제스트와 레몬즙을 넣고 약불로 불을 낮춰서 10분 정도 더 중탕합니다. 
  7. 불을 끄고 실온에 둔 버터를 넣어 남은 열로 중탕합니다.
  8. 그릇에 옴겨 식혀주세요. 처음에는 액체같지만 식으면 점점 굳으면서 레몬 커드 특유의 점성이 생깁니다.

바게트, 스콘, 식빵, 비스코티에 발라드세요. 안어울리는 데가 없이 맛있습니다 :)

반응형

댓글