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초간단 요리

간장게장을 위협하는 간장 아보카도장 만들기

by Latha 2023. 1. 3.
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간장게장을 위협하는 밥도둑 간장 아보카도장입니다. 아보카도 할인할 때 사서 만들어두시면 아보카도가 상할까 염려할 필요없이 든든한 반찬이 만들어지죠. 밥반찬 아니라 샐러드로 한조각씩 건져서 오리엔탈 소스 뿌린 샐러드와 함께 드셔도 맛있습니다.

 

양념장

아미노스 간장(진간장으로 대체 가능)

알룰로스(설탕, 올리고당으로 대체 가능)

 

재료

아보카도

+양파, 고추

 

옵션

레몬조각 또는 레몬즙

 

아보카도장 만드는 법

1. 양파, 고추를 적당한 크기로 잘라주세요.

아보카도장-만드는-법1

2. 아보카도도 잘라서 과육만 숟가락으로 슥 뽑아주세요. 아보카도도 적당한 크기로 자르면 좋지만 제가 만들었을 때는 아보카도가 녹은 버터 정도로 많이 익은 상태이고 만들고 한참 있다가 먹을 예정이라 간장이 덜 들어가게 하려고 더 잘게 자르지 않았습니다.

아보카도장-만드는-법2

3. 양념장을 만듭니다. 아미노스 간장:물:알룰로스=1:1:1로 준비해주세요. 키토제닉 식단을 빡쎄게 하시는 분이 아니라면 진간장으로 대체 가능합니다. 

 

키토제닉 식단을 하지 않고 일반식을 하시는 분이라면 알룰로스 대신 설탕, 올리고당을 쓰셔도 됩니다. 단맛을 줄이시겠다고 하면 알룰로스(설탕, 올리고당)을 0.5까지 줄여도 먹을만했어요. 하지만 짠맛이 강해지기 때문에 전체적으로 간장과 물이 적게 들어가 전체적으로 양념장을 적게 쓰게 되고 결국은 돌고돌아 1:1:1 정도가 되더라구요. 즉, 양념장에는 정답이 없습니다. 기본은 1:1:1이라고 생각하고 맛보면서 양이나 비율을 조절하시면 되겠습니다.

 

 

4. 손질한 재료에 양념장을 부어주세요. 옵션으로 레몬즙 1T를 넣어주시면 새콤달콤한 아보카도장을 맛볼 수 있어요. 레몬즙 대신 애플비네거, 식초를 넣어도 봤는데 애플비네거는 넣으나 안넣으나 큰 차이가 없었고 식초는 식초 종류에 따라 느낌이 달라서 굳이 추천하지 않습니다.

아보카도장-만드는-법3

5. 냉장 보관합니다. 만들고 다음날부터 먹을 수 있습니다. 삶은 달걀을 같이 넣어 드셔도 존맛입니다! 쉽고 간단하니 꼭 만들어드세요

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